也许,是我喜欢文字的缘故;也许,是阅读可以让我平心静气。总之,我喜欢阅读,觉得阅读充满乐趣。假日的午后,偎在窗前,和沙发来个彼此相拥,一边享受风的轻抚,一边读些优美的文字,便觉得心情舒畅,一切都是那么美好。
阅读,便是献给自己最好的礼物!
假日里,我喜欢独处于墨香四溢的书房,捧上一本好书,邂逅书中的世界,感受书中情感……
读山,远读其苍茫,近读其清幽;粗读其豪放,细读其深沉。读青、读绿、读和谐、读静谧。读那“山路原无雨,空翠湿人衣”的韵;“陵岭耸逸峰,遥瞻皆奇绝”的险;“古木无人径,深山何处钟”的幽;“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的趣。
读水,深读其磅礴,慢读其悠长;朗读其滔滔,默诵其淙淙;品味其轻柔,赏析其纯净。读清、读浅、读浪花、读飞瀑。读“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的撼天震地;“清泉石上流”的平和宁静;“桃花潭水深千尺”的浓情厚意。
读人,速读其外表,细读其心灵;详读其宽容,复读其人格。读忠、读奸、读温雅、读豪迈。读那“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪情;“自信人生两百年,会当击水三千里”的自信;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤诚;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮。读东篱下菊花丛中的闲适,庐山上飞流直下的快意;读黄昏里梧桐细雨的愁情凄凉,读元宵夜灯火阑珊处的惊喜浪漫。
读风读月、读历史、读人生、读世界……静静地给自己一点空间、一份闲情。这难道不是给自己最好的礼物?
我爱阅读,阅读已是一种习惯。我因阅读而快乐,因快乐而阅读。我喜欢诗意的文字,我喜欢快乐的心意,我喜欢不动声色打动内心的诗句。某段文字让我驻足,让我回味,我会悄悄地把它记录下来,改天再慢慢品读。如果这段文字,和我心意相连,我愿意带上自己的记忆,自己的感悟,去品味它的与众不同,去书写自己的解读。
我独自品尝着书中的韵味,那么深沉,那么美好,那么悠远。与书邂逅,与智慧邂逅,丰富自己,升华人生。同样的假日,不一样的收获。阅读,就是献给自己最好的礼物!