花开倾城,花落依然。流年里,你是生命最美的风景,是年华庄不舍的眷恋。愿,流年相伴,用文字,书写一阕不离不弃的牵念,已字相惜,以情相融,给情谊一个莫失莫忘的永远。时光不老,我们不散;时光老去,牵念依然。
晨曦送走了夜晚中最后的一丝黑暗,涌现出一丝光明,我还是走在那条充满水洼的乡间小路上。闻着花香,听着鸟儿在歌唱,心情非常愉快。
到了学校,我跨进大门。走到停车场,我感觉今天和往常不一样了。因为今天有一个人没来。到了教室,我左看右看,哎,今天为什么她没来,我没多想,老师跨进门说:“我们班的一位同学今天没来是因为他要转学了,当我听到时一阵难过。
课下,同学们都纷纷跑出教室,而我坐在座位上看向他的位置,想了想我们之前的美好时光。晚上放学后我跑到他家的门前,看着他们的家,突然门开了,他出来了。他看着我,我也看着他,我们互相对视着。有一种不可分离的感觉。他说道:“原因是我的学习成绩一直下降,没有人检查我的作业,并且没有人照顾我。我的爸爸妈妈想把我接过去看着。”说完,我连忙点点头,此后。我终于明白了,原来是因为他的爸爸和妈妈在那边工作,他也得去,他舍不得离开这个家和爷爷奶奶,他也离不开这个学校。
到了第二天清晨,我还是走进那熟悉的教室,看着那熟悉的座位,我的泪水在眼里打转,我又回忆起往事。回忆起我们的故事,我的眼泪哗啦啦的掉下来像那晶莹断了线的珍珠。我和他的友谊一点也不一般。
分离原来是那么的痛苦!但之间的友谊是永远不会变的,无法割舍的友谊。时光不老,我们不散;时光老去,牵念依然。
身边的风景
小时候,最喜欢在落日下,踩着夕阳的尾巴奔跑,享受橘色的阳光温温润润地从脸庞滑过……那时候便想,世间最美的风景大概莫过于此吧。
慢慢长大,那个会在夕阳下奔跑的疯小孩也渐渐模糊了背影,曾经执着的风景也如所有的旧时光一样被抛诸脑后。直到有一天被突然问起,你心中最动人的风景是什么?
何处风景最动人,是河畔的金柳,波光里的艳影,还是四月里一树树的花开?我不确定。
一路思考,仍没有答案。回家后将自己埋进沙发,我知道自己又较真了。这或许只是朋友一次突然兴趣来潮的提问,不是所有问题都能找到合适的答案。然而我却情不自禁的一遍又一遍思考。
熟悉的小调响起,打断我的思绪。那声音有些破碎,偶尔还有一两声奇怪的变调。我轻笑,母亲又在哼歌了。
母亲是一个与音乐天赋无缘的人,但是却喜欢唱歌,准确地说应该是哼歌,因为她从来记不住一首歌的歌词。
我起身,朝厨房走去。
母亲坐在一个小凳子上,轻轻哼着不知名的曲调,身体随着音乐偶尔摆动,几绺发丝调皮的垂落,又被漫不经心地别到耳后。望着被母亲草草束起的凌乱的头发,终于忍不住失声笑了出来,“妈,你又偷懒不梳头发。”母亲回头,像个小孩子一样嘟着嘴,委屈而又无辜地说:“今天双休,头发也放假。”我一时语塞,母亲得意地扬头,举着手里的面皮转移话题:“今天给你们做馄饨,你们有口福了。”说完,回头边包馄饨,边摇晃着脑袋哼歌曲,嘴角勾出浅浅的微笑,温温润润,像一道美丽的夕阳橙光让人心动。
心动!我愕然!望着母亲忙碌的背影,蓬松的头发,浅浅的微笑……一种悸动在心中氤氲弥漫。我所寻觅的动人的风景,不就在身边吗?
喜欢夕阳,因为落日的尽头,有等待的身影;喜欢四月的花开,因为鲜妍的花香里有柔情闪烁;喜欢金柳,喜欢波光,因为清泠的柔波里有温情荡漾。
风景动人,因为有你、有暖。
因为有你、有暖,身边的风景也动人。