一个值得敬佩的人
有人敬佩老师,因为老师是辛勤的园丁,耐心呵护我们成长;有人敬佩清洁工,因为清洁工是地球的“美容师”,让地球妈妈更加美丽;有人敬佩交警叔叔,因为交警叔叔是移动的红绿灯,让道路更加畅通无阻……而我敬佩的却是素未谋面的“磨刀老人”——吴锦泉爷爷!
在2016年2月14日晚8点,央视新闻综合频道2015“感动中国”年度十大人物颁奖典礼开播,心怀大爱的南通“磨刀老人”吴锦泉爷爷首先登场。屏幕上展现的是一个热闹社区,吴锦泉爷爷像往常一样挥汗磨刀,那辆破旧的自行车,那条长凳,正是老人走街串巷时的看家宝。有人曾经估算过,磨好一把菜刀,赚1元钱要挥动手臂300多下,那么,年迈的吴锦泉爷爷每向红十字会捐款1000元,就需要挥臂磨刀30多万下,这是一个多么惊人的数据啊!看到这里,现场的观众都泪花闪烁,坐在电视机前的我不禁肃然起敬。
当主持人白岩松问,“你累不累?”吴锦泉爷爷用浓浓的乡音给出的答案:“一点都不累。心里想着做好事就不累!”多么淳朴的话语啊!
2008年,吴锦泉爷爷夜里从广播里听到汶川发生大地震,立即将他磨刀攒下来的钱放在桌上,仔细地数:1元902枚,5元纸币20张,共1002元。第二天一早,吴爷爷便骑着自行车,几经周转,终于找到市红十字会募捐点,只听“哗”的一声,一枚枚硬币从布包里倾泻出来,他对工作人员说着说着就流下了眼泪:“四川受了难,我是一个党员,今年80岁,还能挣钱,就捐给那些受苦的人吧!我力量不大,力量大再多捐一点。”
青海玉树、甘肃舟曲、四川雅安,此后几年,千里之外发生重大灾难,吴锦泉爷爷都会将爱心送出。只靠听广播获取信息的他,多次成为南通第一位通过红会向灾区捐款的市民。
吴锦泉爷爷,一位88岁高龄却仍在坚守老手艺的磨刀老人,而更可贵的坚守,则是数年如一日将磨刀积攒下来的一枚枚硬币,捐给灾区和慈善机构。他每月生活费不过300元,而捐出的善款却超过了4万元。
“刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦;吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚!”这是感动中国栏目组为吴锦泉爷爷写的颁奖词。同学们,这样的一个老人,怎能不让我们敬佩呢?