阅读下面的材料,选择一个题目写作。
清晨,几个人在郊外散步,忽然听到一阵凄厉的鸡叫声,只见一个人抓着一只鸡走来。鸡尾羽略长,颇似野鸡。散步人问:“敢抓野鸡?”那人气愤地说:“邻居家的公鸡!半夜啼叫,害得我一夜没睡,我一早就把它买来,马上就让它变成盘中餐!”散步人笑而不语。
题目一:将材料扩写成一篇具体、生动的文章,题目自拟。要求:不得泄露个人信息,不少于600字。
题目二:角度不同,对事物的看法也不同。从材料中公鸡、买鸡人、散步人等不同角度可以悟出不同的道理。请任选一个角度,自主立意,自拟题目,写一篇文章。要求:文体不限(诗歌除外),不得泄露个人信息;不少于600字。
铜钱里的方圆
“我们走了,你慢慢扫吧。”听着同学说的话,又看向这脏乱的教室,我只能羡慕的看着他们,自己一个人打扫教室。
其实今天本来不是我值日,但就因为中午那么一点儿事儿这值日就落在了我的头上 。中午随着五岁赢的打扫,周围的一切都安静了下来,是听见风扇在呼呼的作响,此时趴在桌子上的我忽然想起了自己的作业还没有做完,可是下午要交,那该怎么办?忽然我突然想出了一个主意,我抬起头看看四周,老师不在,好机会啊,我从书桌里偷偷摸摸地拿出了我的作业低头拿来写,并且时不时要抬头望向四周 。
本来一切都进行得很顺利,可是不知道为什么,突然我的心跳一下子加速了,此时我再次小心翼翼的将头抬起来,可是一抬头就正好与老师四目相对 。
“你还有没有点儿规矩了 。”办公室里充斥了老师愤怒的声音 ,可我却不以为然,甚至还顶嘴“可我写作业是为了学习”说的自己十分有理 ,丝毫没有认识到自己的错,这让老师就更加生气了,所以就罚了我扫整个教室 。
当然,因为此,我回家的时间也晚了,回到家,妈妈早早已坐在餐桌旁等待着我回来吃饭,一见我就问“怎么这么晚回来”我愤愤不平的把整个经历告诉妈妈,甚至觉得自己还有些委屈 。但妈妈什么也没有说,只是默默的从厨房里端了一碗鸡汤给我 。
“哪来的鸡啊 ?”我随口问了一句。“奶奶家哪来的,奶奶说这些大半夜的打鸣,到大家休息了,就把它杀了。”我听完,不仅瞪大了眼睛。因为之前奶奶常说这鸡在早晨打鸣叫他们起床可是有大用处呢,怎么现在又因为打鸣杀了呢?妈妈微微一笑“但他丢了规矩,在不该打鸣是打了鸣,没有规矩,不为成方圆的。”
听到此处,我不禁停下了手中的勺子,抬起头,目光触及到一个铜钱挂饰,在阳光的照耀下,闪烁出它独有的古铜色光辉,那是爸爸买的,说这个放在家里是为了告诉我和哥哥“没有规矩,不成方圆 ”
那一刻,我的心灵突然受到了震动,我突然觉得自己之前说过的话是那么可笑,直到那时我才觉得自己错了,中午时间写作业本就是违反规定的,可我却却用学习这种理由来顶嘴。不仅感到了羞愧 。
从那之后,我再也没有做过如那日般的事了,事事也都以规矩先行 。其实人就像一个树,有了规矩的制约 ,可以去除那些杂乱的枝条,让它可以长成一颗参天大树,若丢了,枝叶疯长,即使是一颗好树也终成不了参天大树 。