①在横线上填写合适的内容,把题目补充完整,然后作文。
②表达意图明确,内容具体充实。
③600字左右。
④文中请回避与你有关的人名、校名、地名。
题目二:请阅读下面材料,根据要求作文。
当你不知道该做什么的时候,不妨先把手头的事做好,把能做的事做好;当你不知道该怎么做的时候,不妨沉下心来想一想,多种渠道问一问,各种方法试一试。
要求:
①观点明确,有理有据。
②600字左右。
③文中请回避与你有关的人名、校名、地名
从零开始
万物的发展,都是从无到有,从低到高的过程,每件事物都应有一个共同的开端——从零开始。
或许在事情开始前,我们都会希望有一些现成的成果等待自己去继承,希望自己能像牛顿一样站在 前人的肩膀上,以现有的成果去探索深层的真理,但我们也需知道,牛顿的机遇并不是人人都会碰到, 且牛顿早年上学时,也曾一无所知,也曾如蚕食桑叶般一点点地去咀嚼、消化前人的成果,他的脑海也 曾从无知变得充实。当我们抱怨为什么没有人为自己开辟道路时,为什么不从零开始,做自己的奠基 人?
大家可能听说过戴维。布瑞纳的故事,当他向父亲寻求帮助时,父亲只给了他一枚硬币,让他从零 开始,自己去打拼事业,而他最后也拥有了辉煌的人生。当今社会,涌现了一大批“啃老族”,自己一 事无成,却借着父母的劳动成果过活,他们不懂得给自己一个新的起点,只是依赖父母为他们创造的成 果,这种人,存活尚且困难,更何谈对社会有所贡献?父母的劳动成果,最终也只能是对你一种激励, 自己的事业,要有自己的起点,要靠自己打拼。否则就算你享受了一生荣华富贵,你拥有的也只是不完 整的人生。
前世界首富巴菲特,当他的儿子创办自己的音乐工作室时,也只把自己当做一个客户投资了较少的 股份;大发明家爱迪生,也是从当火车职员白手起家;作家小仲马,在躲开父亲的光辉后,发表了作品 《茶花女》。像这样从零开始,艰苦创业的成功者数不胜数,时刻激励着我们自立自强,干自己的一番 事业。
从零开始,是一次次决定和改变一生的选择,是一种自立自强的心态,是走向成功的伟大起点。
让我们一起从零开始。